Der Wandel der Arbeitsverhältnisse, 1500–2000

Prof. Dr. Jan Lucassen

Work-Life Balance, Precarization, Digitization – the world of work now seems to be undergoing profound change. But work has always been subject to historical changes. From early agriculture to slavery, corvée and professional service to household work, factory work and telework: work can take many forms. It is always accompanied by various social developments and phenomena, such as migration, labour struggles, forced labour or unemployment. How can this broad field be explored scientifically? Since 2007, the international research group "Global Collaboratory on the History of Labor Relations", headed by Professor Marcel van der Linden and Professor Jan Lucassen, has been working on a far-reaching project with the support of the Gerda Henkel Foundation.

Work-Life Balance, Prekarisierung, Digitalisierung – die Arbeitswelt scheint sich derzeit in einem tiefgreifenden Wandel zu befinden. Doch Arbeit war seit jeher historischen Veränderungen unterworfen. Vom frühen Ackerbau über Sklavenarbeit und Frondienst bis hin zu Haushaltsarbeit, Fabrikarbeit und Home Office: Arbeit kann viele Formen annehmen. Sie wird dabei stets von verschiedenen gesellschaftlichen Entwicklungen und Phänomenen begleitet oder bringt diese erst hervor, wie beispielsweise Migration, Arbeitskämpfe, Zwangsarbeit – oder auch Arbeitslosigkeit.

Chinesische Landarbeiter, 17. Jahrhundert

Athanasius Kircher, China monumentis qua sacris qua profani, Amsterdam 1667. IISG Collection, Call # AB F1479

Wie lässt sich dieses weite Feld wissenschaftlich erforschen? Seit 2007 arbeitet die international besetzte Forschungsgruppe Global Collaboratory on the History of Labour Relations um Prof. Dr. Marcel van der Linden und Prof. Dr. Jan Lucassen mit Unterstützung der Gerda Henkel Stiftung an einem weitreichenden Projekt. Geplant ist nichts weniger als die Erforschung von Arbeitsverhältnissen auf der ganzen Welt über den Zeitraum der letzten 500 Jahre. Die Gruppe setzt sich in ihrer heutigen Form aus insgesamt über 50 Spezialistinnen und Spezialisten zusammen, die verschiedene Aspekte des Projekts untersuchen. Was unterscheidet die Arbeitsverhältnisse in verschiedenen Epochen? Was haben sie gemeinsam? Welche Formen der Arbeit gibt es zu welchem Zeitpunkt? Die Forschungsgruppe trägt hierzu umfangreiche Daten zusammen und wertet diese in den Einzelprojekten aus. Wir haben mit Professor van der Linden in Amsterdam über das Projekt gesprochen.

Prof. Dr. Marcel van der Linden im Gespräch mit Georgios Chatzoudis

Projekttitel Global History from Below: Explaining and Connecting Shifts in Labour Relations, 1500-2000

Koordination Prof. Dr. Karin Hofmeester, Prof. Dr. Christine Moll-Murata
Institution IISG Internationales Institut für Sozialgeschichte, Amsterdam
Fachbereich Geschichte

Projektort/Projektleitung
Prof. Dr. Karin Hofmeester
Prof. Dr. Christine Moll-Murata

Titelbild: Lehrlinge in der Lehrwerkstatt der Henkel KGaA, Düsseldorf, frühe 1950er Jahre

Wilfried Feldkirchen/Susanne Hilger, Menschen und Marken: 125 Jahre Henkel, 1876-2001, herausgegeben von Ernst Primosch und Wolfgang Zengerling, Düsseldorf 2001, S. 142.